您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

工作简报第19期——“控新增、消存量”又添新措施——市指挥办在主城区启动整治台账管理机制

来源:执法总队     时间:2015年11月07日    

  “严控新增、消减存量”是今年主城区贯彻市政府282号令、推进违法建筑整治工作的总体目标。在今年8月召开的主城区违法建筑整治工作半年调度会上,和平副市长强调指出,要进一步完善新增违法建筑发现、报告、制止、处置的体制机制,加快对存量违法建筑集中成片整治力度,确保282号令在开局之年达到预期、收到实效。为切实将会议精神落到实处,市指挥办近期召集各区指挥办和镇街工作人员组织专题培训,经过系统试运行,于2015年11月1日正式在主城区启动了违法建筑整治台账管理工作机制,进一步督促各区加大对新增违法建筑的控制力度和存量违法建筑集中成片整治工作。

  一、建立分类交办的市举报信息系统,进一步明确在建违法建筑处置要求。一是拓宽发现渠道。除通过966559举报电话和短信受理群众举报外,对市领导交办的、网络舆情反应的、群众来信来访以及市级主动巡查发现的违法建筑案件,一并纳入市举报中心信息系统进行交办。二是分类交办处置。市举报中心信息系统分设在建违法建筑和存量违法建筑交办处置模块。对举报为正在修建的违法建筑,纳入在建模块交办处置,要求各区在接到在建举报案件后2日内迅速核查,并在15个工作日内消除在建违法建筑。三是明确结案标准。对经核实为在建违法建筑的举报案件,要求各区一律消除后方能结案。各区申请结案时必须上传拆除前后的对比照片。对核实为存量违法建筑的举报案件,若该违法建筑已纳入了区里的集中成片整治计划,则按计划推进整治。对存量违法建筑举报案件中一些严重影响规划实施、影响公共利益、公共安全以及市领导交办、媒体高度关注、群众反映强烈的典型案件,各区应优先安排整治,整治完毕后方能结案。

  二、市举报信息系统延伸至镇街,实现三级两类整治台账管理。一是市、区、镇街统一整治台账。各镇街通过给定的账户名进入市举报信息系统填报整治工作台账。台账分为新增违法建筑工作台账和存量违法建筑整治工作台账,有统一固定的填报表格,由各镇街根据工作进展情况填写并上报区指挥办。区指挥办审核把关后再逐级上报市指挥办,从而形成镇街、区、市三级统一台账,为市、区全面把握和调度整治工作提供了重要平台。二是进一步细化台账内容。新增 违法建筑工作台账要求详细记载每一件新增违法建筑从发现到制止到消除全过程,督促各区、各镇街加大对新增违法建筑发现处置力度,坚决遏制违法建筑新增态势。存量违法建筑工作台账重在对当年实施集中成片整治的住宅小区或村(社)片区整治工作推进情况和处置结果进行记载,确保全面完成年度整治任务。三是明确具体上报要求。各区、各镇街新增违法建筑工作台账应按日上报,包括当天新发现的在建违法建筑情况和之前上报的新增违法建筑的处置情况,同时要对存量违法建筑工作台账及时更新并按月上报,做到底数清、情况明。

  三、加大对市举报案件和台账情况的督办考核,确保“控新增、消存量”目标任务落到实处。一是建立检查核实制度。对举报为正在修建的违法建筑案件和各区上报的各类台账内容,市指挥办将采取现场核实、抽查等方式,对各区制止消除在建违法建筑的情况和推进成片整治工作的情况开展日常检查,并将检查结果纳入考核。同时也要求各区定期不定期对镇街相关情况进行抽查核实,确保工作及时有效。二是建立督查通报制度。市指挥办将按月对各区上报的台账情况,包括新增违法建筑发现处置情况、市举报中心交办案件处置情况等内容进行通报,对台账反映出来的普遍问题结合实际提出改进意见和要求,对其中整治工作严重滞后的区发监察意见书,督促其加大力度、加快进度。三是建立健全考核机制。加大日常考核工作,对市指挥办通过举报核实等途径发现而各区上报的新增违法建筑工作台账未反映的新增违法建筑,或未在规定时间内及时消除的新增违法建筑,均视为新增违法建筑未能及时发现或及时处置,纳入日常考核并在年终考核中扣分;存量违法建筑工作台账作为年终考核的重要依据之一,日常重点对集中成片整治工作推进及处置情况进行考核。四是建立有奖举报制度。随着市举报信息系统的顺畅运行和三级两类整治台账的建立完善,下一步市指挥办将出台在建违法建筑有奖举报制度,进一步发挥社会力量加大对新增违法建筑的发现力度,同时也督促各区层层落实责任和传递压力,真正建立起对违法建筑快速发现、制止和处置的体制机制,实现新增零增长、存量逐步消化的整治工作总目标。