您的位置:首页 -> 主城区违法建筑整治动态 -> 工作简报

工作简报第18期——落实职责 加强督促市国土房管局深入贯彻半年调度会精神

来源:执法总队     时间:2015年10月30日    

  今年8月主城区违法建筑整治工作半年调度会召开后,市国土房管局针对违法建筑整治工作中物业服务企业履职不够等问题,相继召开了棕榈泉联英物业公司违法建筑防控经验现场交流会和主城区国土房管系统违法建筑整治工作推进会,进一步落实职责,加强督促,积极推动违法建筑整治工作深入开展。

  一、积极推广棕榈泉小区防控违法建筑经验,进一步落实物业企业发现、制止、报告职责
2015年9月18日,市国土房管局召开了棕榈泉小区违法建筑防控经验现场交流会,主城各区指挥办、区房管局、市物业协会负责人及各区物业企业代表参加了会议。
会议下发了由市国土房管局办公室转发的《重庆棕榈泉联英物业管理公司关于住宅小区防控违法建筑主要做法》;与会人员参观了棕榈泉小区物业服务区、查看了违法建筑整治相关资料;物业公司负责人吴林檐介绍了工作经验;市国土房管局物业处彭安绪处长就物业企业转变观念,将做好违法建筑整治工作作为提升物业管理水平的重要措施进行了发言;市规划局执法总队唐春艳副总队长就学习棕榈泉公司的经验的体会发表了意见;市国土房屋执法总队韦平总队长分析归纳了棕榈泉公司抓早、抓严、抓小、抓实、抓常、抓长的六个特点。市指挥办副主任、市国土房管局副局长许金刚就贯彻市政府半年调度会议精神、学习推广棕榈泉公司的经验做了重要讲话。会议做出以下部署:

  一是学习推广棕榈泉小区的防违控违经验。要求物业企业学习借鉴棕榈泉联英物业公司的“三抓”做法:“一抓”机构建设,从组织机构上确保物业企业认真履职。棕榈泉物业成立了以总经理为组长的“违法建筑控制小组”,下设行政后勤、安全保障、巡查沟通、临时处置等工作组,分工协作,明确了巡查发现、制止、报告职责分工。“二抓”流程管理,严控装修环节。以装饰装修环节为重点,从装修图纸审查预判、装修材料、人员入场控制、装修现场巡查各个方面加强严控,确保及时发现、制止违法建筑。“三抓”沟通协调,配合行政机关及时处置违法建筑。对制止无效的及时报告所在街镇和有关执法部门,依法履行整治工作职责。

  二是加强机制建设,督促物业企业认真履职。金刚副主任在会上强调:一方面各区指挥办要统筹指挥住宅小区违法建筑整治工作,研究解决物业企业履职存在的问题,切实强化镇街的主体责任,进一步完善物业企业发现、劝阻、报告的工作机制。另一方面各区房管部门要加强对物业企业的监督管理,将物业企业履职的有关情况,纳入企业资质核定管理和企业信用档案记录,作为物业企业申请核定资质等级和行业评优的业绩材料之一。对不协助或协助不力的企业视情况要给予约谈、警告、通报、降级的处理,督促物业服务企业克服畏难情绪,依法履职,积极主动开展相关工作。

  二、召开国土房管系统违法建筑整治工作推进会,对下一步推进整治工作提出要求

  2015年9月21日,市国土房管局召开主城区国土房管系统违法建筑整治工作推进会,市物业协会负责人、主城区各国土分局、房管局、土地房屋权属登记中心分管领导,执法科(队)长,监管科长、物业科长及市局有关处室参加会议。会议通报了上半年主城区国土房管系统违法建筑整治工作开展情况,对下一步工作作出安排。巴南区国土分局、渝北区房管局、江北区土地房屋权属登记中心做了经验交流发言;市指挥办代表、市规划局执法总队何向东副总队长就进一步推进违法建筑整治工作提出了四点意见;市物业协会朱希全书记就物业协会协助政府部门推进物业企业依法履职做了发言;市国土房屋执法总队韦平总队长传达了和平副市长在主城区违法建筑整治工作半年调度会议上的讲话精神,对下一步贯彻落实工作提出要求。

  一是国土部门要进一步学习领会市政府282号令的精神实质,切实解决拆除在建违法建筑效率低的问题,进一步提高遏制新增的效果。一方面要纠正有的国土分局下达责令停止违法行为通知书后不申请区政府消除违法建筑,却实施行政处罚,导致处罚决定只能申请法院强制执行,无法实现及时消除在建违法建筑的现象。另一方面建议各区指挥办要加强对街道办事处和镇政府的督办,提高区政府责成消除违法建筑的执行到位率。

  二是房管部门要全面理解职责分工、积极开展相关工作。房管部门一方面要认真履行查处房屋违法行为的职责,增强责任感和紧迫性,尽快制定本单位开展这项工作的办法,依法履职;另一方面要进一步加大对物业企业监管督促的力度,落实物业企业的发现、制止、报告的责任,对不履职或履职不到位的,采取约谈、警告、通报、降级的措施予以处理。为进一步增强工作力度,各区房管部门要尽快成立违法建筑整治和违法案件查处的工作机构,明确分管领导和工作人员。

  三是土地房屋权属登记机构要做好查处违法建筑的配合工作。一方面要依法履职,配合执法部门对附有违法建筑的房屋产权实施转让和抵押限制;另一方面要完善工作制度,做好房屋产权查询政策的宣传解释,依法有序的开展配合工作。

  最后,韦平总队长强调:市国土房管局已将违法建筑整治列入今年全局重点工作。各区国土房管部门要加强组织领导,认真落实会议布置的各项工作任务。市局将加大督查、检查力度,对态度不认真、制度不落实、工作效果差的单位将通报批评,情节严重的按照市政府282号令的规定追究责任,确保主城区违法建筑整治工作半年调度会精神真正落到实处、收到实效。