您的位置:首页 -> 重庆市区县规划师 -> 工作动态

2014年度区县首席规划师工作总结

来源:总规处     时间:2015年07月01日    

  一是完善区县首席规划师工作制度。2014年,市委组织部、市人力社保局、市规划局共同研究制定了《重庆市区县首席规划师管理办法》,明确了开展区县首席规划师工作的背景、遴选与聘任原则、工作任务与享受待遇以及管理和考核的标准。建立了常态化的信息收集与沟通机制,每季度按时收集、整理区县规划局报送的首席规划师日常工作情况,形成季度工作动态简报

  二是多种方式积极服务指导区县。2014年,首席规划师们积极参与日常区县城乡规划咨询工作。全年参与520次咨询,其中实地赴区县参与项目咨询238次,配合区县共同完成了600余项近20类城乡规划成果的咨询,咨询的项目类型包括城乡总体规划、镇乡村规划和专业专项规划等多种类型。

  创新性的提出了集体咨询方式,取得了不错的效果。通过开展不定期的集体咨询活动,为区县城市总体规划修编、重点项目规划“导航定向”。2014年全年,区县首席规划师按照《区县首席规划师集体咨询机制》,积极配合各区县政府、规划主管部门的实际需求,共有42人次的首席规划师为11个区县共计开展了12次集体咨询活动,咨询审查项目70•余项。

  借助学术论文的发表,促进首席规划师自身能力的再造。2014年,共有十余位首席规划师分别在《城市规划》、《规划师》、《城乡规划(城市地理学术版)》、《城市发展研究》、《现代城市研究》、《华中建筑》、《西部人居环境学刊》等行业刊物上发表论文12篇。此外还有2位首席规划师分赴巫山和万盛举办了题为《城市形态和功能组织》和《区县城市风貌保护与塑造》的专题讲座。
加强交流、促进合作。区县首席规划师的在服务区县的同时,还积极参与市规划局、市规划学会组织的讲座、沙龙等交流学习,以提高自身能力和加强学术修养。2014年,市规划局和市规划学会组织了数次多层次、多类型有影响力的学术活动。如7月在市规划院举行的《重庆市城乡公共服务设施规划标准》宣贯会有十余位首席规划师参会,宣贯会对标准条文作了详细解读,会上标准编制组还与首席规划师进行了互动交流;12月11日在攀枝花举办的“第三届山地城镇可持续发展专家论坛”上,我市多名首席规划师参会,其中万州区、奉节县首席规划师还应邀到会作主题报告,报告内容结合所服务区县的实际情况阐述自身观点,得到了与会专家的强烈反响。

  三是得到业界和社会的广泛认可。该项工作引起社会、媒体以及兄弟省市单位的广泛关注。重庆日报头版以“我市聘任31名区县首席规划师”专题报道了我市区县首席规划师工作情况;中国建设报、重庆电视台、电台、重庆日报、华龙网、晨报等相关媒体对区县首席规划师赴铜梁开展首次集体咨询活动进行了跟踪报道;重庆电视台、电台以及有关报媒又跟踪报道了2014年区县首席规划师工作会情况;《当代党员》、《重庆人才》、中国建设报等报刊杂志也相继对我市区县首席规划师进行了专题报道;市规划学会会刊《山地城乡规划》第三期以专刊形式对区县首席规划师工作情况进行了详细宣传;成都规划局一行到我局学习首席规划师经验。这些报道充分彰显了各位首席规划师工作的成果和亮点,进一步提升了区县首席规划师工作的形象和品牌。