您的位置:首页 -> 政策法规 -> 政策解读

《重庆市规划局规划管理公示办法》政策解读

来源:法规处     时间:2014年05月30日    

为进一步推动阳光规划,市规划局依据《中华人民共和国城乡规划法》和《重庆市城乡规划条例》,制定了《重庆市规划局规划管理公示办法》(以下简称《办法》)。本《办法》已经市政府法制办公室审查登记(登记号:渝文审〔201426号)。为便于社会公众广泛知晓内容,正确理解执行,现作出如下解读:

一、出台的背景和依据

为贯彻落实《中华人民共和国城乡规划法》,市规划局于2009年初出台了《重庆市规划局规划行政许可公示听证暂行规定》,有效指导和规范了我市规划许可中的公示听证工作。但规划编制与修改等方面的相关公示要求,散见于多个规范性文件或管理制度中。鉴于此,为进一步规范城乡规划管理公示工作,提高工作实效和水平,方便社会公众查阅与监督,精简规范性文件数量,市规划局结合新的工作要求,制定了本《办法》,并于201461日正式施行。

二、适用范围

鉴于《办法》是在整合现有公示工作制度的基础上制定,因此,《办法》的适用范围涵盖了城乡规划的编制与修改、实施规划行政许可等多个阶段。(第二条)

三、公示内容

在借鉴云南、江西、福建等省城乡规划公示管理经验的基础上,明确了市城乡总体规划、主城区城市总体规划、控制性详细规划、修建性详细规划、修改建设工程设计方案的总平面图等公示事项的具体内容。(第五条)

四、公示时间

鉴于《办法》涵盖了规划管理的多个阶段,因此,我们针对不同阶段的公示事项,规定了不同的公示时间,分为30日和7日:即涉及编制和修改城乡规划的公示时间为30日(修改控制性详细规划一般技术性内容除外),其他事项的公示时间均为7日。(第六条)

五、进一步强化公示的实效性

为了保证规划管理公示工作的实际效果,进一步保障人民群众的知情权等合法权益,《办法》从以下四方面进行了规范:一是明确规定了各事项的公示内容;二是继续沿用公示前告知制度,即在公示事项正式公示前,通过多种方式向社会公众或利害关系人告知公示事项的名称、公示起止时间和公示地点等内容;三是明确了不同事项的不同公示地点;四是增加了向提供了联系方式的意见发表者反馈意见采纳情况的规定。(第七条、第八条、第十一条)

六、相关政策查阅途径

社会公众可通过市规划局公众信息网(www.cqupb.gov.cn)查阅《中华人民共和国城乡规划法》、《重庆市城乡规划条例》和《重庆市规划局规划管理公示办法》等相关法律、法规及政策。