您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

2012年重庆市规划局政府信息公开年度报告

来源:     时间:2013年01月25日    

2012年重庆市规划局

政府信息公开年度报告

 

    

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和重庆市政府相关要求,由重庆市规划局编制的。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、复议、诉讼和申诉的情况,以及存在的问题和明年的工作思路等。本报告中所列数据的统计期限为201211日起至20121231日止。本局网站www.cqupb.gov.cn上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系重庆市规划局政府信息公开办公室(电话:67959751)。

 

一、概    

2012年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《重庆市人民政府办公厅关于切实做好政府信息公开有关工作的通知》(渝办发〔2012194号)要求,以科学发展观为指导,大力提升依法行政和政务服务水平,以打造阳光规划为抓手,着力完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,全年政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均依法有序开展。

(一)完善政府信息公开工作机制

一是加强组织领导。充分发挥领导干部带头作用,落实一把手总体抓,分管领导具体抓的政府信息公开领导机制。局政府信息公开办公室负责组织、协调和监督全局政府信息公开工作;各处室负责提供和审查由各自业务范围内的公开内容;各分局负责提供和审查该管理区域内的相关公开内容;市规划信息服务中心负责政府信息的收集、整理、发布、更新和统计,增强网站政府信息的及时性。同时加强局保密委员会对拟公开的政府信息进行保密审查。

二是加强制度建设。我局大力推进政府信息公开制度建设,出台相关管理规定。严格实施《重庆市规划局政务信息公开指南》、《重庆市规划局政务信息公开办法(试行)》、《规划管理公开暂行规定》等一系列规范性文件,2012年又启动政务信息公开办法的修订工作。通过这一系列制度建设,使我局政府信息公开工作逐步迈入规范化轨道。

三是加强监督考核。我局把政府信息公开工作纳入局系统目标考核内容,明确考核标准和办法,切实把局系统政府信息公开工作落到实处。在加强内部考核的同时,我局广泛听取人大代表、政协委员、民主党派、人民团体和新闻媒体的意见,今年办理人大代表建议和政协委员提案共157件,已全部办结完毕,满意率近100%。积极听取各方意见建议,并把人民群众的要求落实到日常工作中,群策群力做好我市的规划工作。

(二)加强政府信息公开载体建设

一是加强信息化建设。我局严格按照相关法律、法规要求对相应政府信息予以公开,并对主动公开信息采取以网上公开和触屏查询系统为主,以规划展示、新闻媒体发布、公告栏公布和公示牌发布为辅的形式。特别对于重要工作的通报,我局坚持通过新闻媒体、网站、市规划展览馆和市政府信息刊物等多种载体和平台,及时有效地对重大决策、重大事项和重大建设项目等进行发布、成果展示,以及民意征集,并通过在市局和分局办公场所设置显示屏和触摸屏,为群众提供方便。

二是整合政务服务资源。今年我局加大了规划信息化建设力度,按照国家测绘局和市政府电子政务办网站建设要求并结合自身工作特点,对局公众信息网站和测绘子网站进行改版。局网站网上服务专栏中建设项目批前公示规划编制成果批前公示行政审批与许可公开城乡规划公告重庆市政府公众信息网建立了相关链接,实现了服务资源整合,全方位提供便民服务。同时进一步完善了局系统电子政务平台系统,加大主城区规划监察执法信息系统、主城区乡村建设规划许可管理信息系统、主城区建筑物地理信息系统等重要的数字化平台推广实施力度。建成三维数字规划管理系统,开展重要项目三维仿真辅助审批,规范规划审批和推进规划科学决策。

(三)扩大重大项目解读公示

落实新闻发言人制度,确定一位副局长担任新闻发言人,定期将重要工作和重要事项的办理情况,以及群众关注的热点、难点问题的处理情况及时地予以发布。今年先后举行新闻通气会50次,向新闻媒体发送新闻通稿等新闻素材近12篇(次),对我市一镇一图成果发布、我局贯彻落实全国两会精神、卡尔索普谈悦来生态城规划、全市违法建设整治领导小组工作会、重庆老地图编发、我市2011交通年度发展报告出炉等内容进行了发布。部分报道被人民网、新浪、网易等知名网络媒体先后转发上百篇(条)次。有效形成了报纸、电视台、电台和网络等媒体形式搭建起的全方位的载体平台。同时加强制度建设,印发了《重庆市规划局关于进一步规范局公众信息网站管理的通知》(渝规发〔201243号),进一步明确网站建设和管理职责,完善管理机制。今年初下达了目标考核任务并及时编制了相关工作方案,对全局系统的信息报送、网站发布和舆情应对,以及相应的责任追究等问题进行了明确。

 

二、政府信息主动公开情况

我局严格按照相关法律、法规要求对相应内容予以公开, 2012年,我局主动公开总体情况如下:

一是法规建设方面:制定了2012年立法计划,将2项市政府规范性文件、6项局规范性文件(其中新立4项,修订2项)作为2012年的立法项目,并及时组织召开局法规建设领导小组会对立法工作完成情况进行督促检查。推动出台《重庆市控制性详细规划一般技术性内容修改暂行办法》、《重庆市临时建设工程规划管理办法》等地方性法规,并及时开展解读宣传工作。认真组织开展对其他部门制定的涉及城乡规划、测绘管理的法规协调工作。根据城乡规划、测绘法律法规规定,严格比照市政府确认的我局的职能职责,按照法制协调统一原则,对《重庆市邮政条例》、《重庆市实施<中华人民共和国水土保持法>办法》等42部其他部门制定的涉及城乡规划、测绘管理的地方性法规、规范性文件等提出修改意见。全年共更新法律法规16个,更新典型案例3个。

二是公示公告方面:持续开展市规划展览馆动态更新,及时展示最新规划成果,大力提升公示的质量和水平。并通过市局网站、《重庆晨报》、《重庆晚报》等媒体和现场公示等方式对360余个项目的规划调整进行了公示,在征求利害关系人意见基础上做到审慎许可、依法行政。全年累计公开局内工作动态1009条;各种公示、新闻图片3847条;规划审批前公示228个;建设项目公示137个;公告、招邀标信息52条;制作331个建筑规划项目计367块公示牌体(含临时公示牌)。同时,还开展了大量的规划查询、宣传和解释工作,为社会单位提供咨询服务500余次。

三是规划信息方面:我局积极报送各类政务信息,在重庆市政府公众信息网站考核中月均排名基本位列前十,并被评为重庆市政府部门公众信息网站建设管理先进单位。2012累计编印刊物《重庆规划信息》、《一周要情》各40余期、《内部通报》10期,编辑全市规划信息2000余条,向住房和城乡建设部、市委、市政府报送信息300余条。

四是信访办理方面:全年累计办理信访件2028件,市长公开电话共4410件,接待上访群众共67批次,326人次。全年行政复议决定变更率为零,无行政诉讼败诉,基层执法单位工作满意度明显上升。

 

三、依申请公开政府信息情况

2012年我局依法办理依申请公开61件,其中通过网上提交的申请13件,纸质提交的48件,超过过去五年总和。从申请的信息内容来看,申请信息以规划、建设项目规划许可结果内容为主。我局对申请均及时答复,并告知申请人也可在已主动公开的信息中查询,较好的回应了群众了解规划、参与规划、监督规划的诉求。

 

四、不予公开政府信息的情况

按照国家保密工作有关规定,我局对涉及城市电力、电讯、给排水、供热、供气、防洪、人防各专业工程的整体规划,现状图及管线的综合图文资料;以及涉及国防工程、国家级科研工程(课题)的关键部位的设计资料等不予公开,全年未发生涉密违法案件。

 

五、政府信息公开的收费及减免情况

按照信息公开管理有关规定,我局在办理政府信息公开申请中,除按规定收取检索、复制等成本费外,未收取其他费用。同时针对申请公开城乡规划和测绘政务信息的公民确有经济困难的,经本人申请,我局对相关费用进行了减免。

 

六、复议、申诉和诉讼情况

2012年,我局作为被申请人的涉及政府信息公开的行政复议案件1共件,行政复议机关维持了我局作出的具体行政行为。无涉及政府信息公开的行政诉讼案件。

 

七、存在的问题

2012年我局虽然在政府信息公开工作上取得了一定的成绩,但是仍然存在一些问题,有待在今后工作中加以完善解决:

一是信息公开渠道还需进一步丰富。表现在群众对于规划信息的获取上还不是十分便利,对于规划的神秘感还未得到很好的消除,群众参与了解规划的手段和方式还需进一步创新。

二是信息公开内容有待进一步规范。表现在公开的内容还不能很好的满足群众诉求,对于规划专业性和技术性的解读还需进一步加强,对群众关心的一些热点问题等未能及时回应,从而减弱了公开的实际作用。

三是对于规划的宣传还需进一步加强。表现在群众对于规划的认可度、理解度还不高,全社会对于遵守规划,切实提高对于规划的科学性认识还需要加强,宣传和科普力度还需要进一步提高。

 

 

 

 

2013年政府信息公开工作思路

 

2012年,着力从三个方面做好政府信息公开工作。

一是加强信息公开服务力度。始终强化对信息公开工作的重要性认识,在原来工作的基础上,从服务对象的角度出发,积极创新工作思路,为公众和社会提供更加优质的规划信息服务。

二是进一步做好阳光规划。扩大阳光规划的范围和影响力,依据相关法律法规的规定,逐步扩大和充实公开的规划信息容量,让群众了解更多规划工作的情况;规范阳光规划实施方法和流程,进一步完善规委会制度,创新公众参与制度,使阳光规划落到实处。

三是加强信息化建设水平。通过科技进步提升局系统规划编制、规划审批、规划决策的科学性,提高政府信息公开的便捷性与可靠性。同时积极推进网上申报工作,方便群众了解和查阅全市各类规划和建设管理信息。