您的位置:首页 -> 网上服务 -> 注册测绘师办理指南 -> 注册测绘师报考指南

注册测绘师报考指南

来源:     时间:2011年09月18日    

(一)考试制度

注册测绘师资格实行全国统一大纲、统一命题的考试制度,原则上每年举行一次。

(二)报考资格

凡中华人民共和国公民,遵守国家法律、法规,恪守职业道德,并具备下列条件之一的,可申请参加注册测绘师资格考试:

⑴取得测绘类专业大学专科学历,从事测绘业务工作满6年。

⑵取得测绘类专业大学本科学历,从事测绘业务工作满4年。

⑶取得含测绘类专业在内的双学士学位或者测绘类专业研究生班毕业,从事测绘业务工作满3年。

⑷取得测绘类专业硕士学位,从事测绘业务工作满2年。

⑸取得测绘类专业博士学位,从事测绘业务工作满1年。

⑹取得其他理学类或者工学类专业学历或者学位的人员,其从事测绘业务工作年限相应增加2年。

(三)考试科目

注册测绘师资格考试设《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》、《测绘案例分析》3个科目。

考试分3个半天进行。《测绘综合能力》、《测绘管理与法律法规》2个科目的考试时间均为2.5小时,《测绘案例分析》科目的考试时间为3小时。

(四)考试周期

参加注册测绘师资格全部(3个)科目考试的人员,必须在一个考试年度内参加全部(3个)科目的考试并合格,方可获得注册测绘师资格证书。

(五)考试安排

由重庆市人事考试中心会同重庆市规划局负责组织报名。凡符合报名条件并申请参加注册测绘师资格考试的人员,由本人提出申请,单位审核同意,按规定携带有关证件到指定的报名点报名。经审核合格的人员凭准考证和身份证在指定的时间、地点参加考试。中央在渝单位的人员按照属地化管理原则参加考试。