您的位置:首页 -> 网上服务 -> 注册测绘师办理指南 -> 注册测绘师办理指南

注册测绘师办理指南

来源:     时间:2011年09月18日    

国家对注册测绘师资格实行注册执业管理,取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》的人员,经过注册后方可以注册测绘师的名义执业。国家测绘局为注册测绘师资格的注册审批机构。重庆市规划局负责测绘师资格的注册审查工作。

申请注册测绘师资格注册的人员,应受聘于一个具有测绘资质的单位,并通过聘用单位所在地(聘用单位属企业的通过本单位工商注册所在地)的测绘行政主管部门,向省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门提出注册申请。

(一)初始注册登记

1、自取得《中华人民共和国注册测绘师资格证书》之日起1年内提出注册申请。逾期未申请者,在申请初始注册时,须符合本规定继续教育要求。

2、申请初始注册,需提交下列材料:

1)《中华人民共和国注册测绘师初始注册申请表》;

2)《中华人民共和国注册测绘师资格证书》

3)与聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

4)逾期人员达到注册期内继续教育要求的证明材料。

(二)续期注册登记

1、注册有效期届满需继续执业的人员,应在届满前30个工作日内,按照规定程序申请延续注册。审批机构应当根据申请人的申请,在规定的时限内作出是否准予延续注册的决定;逾期未作出决定的,视为准予延续。

2、延续注册需要提交下列材料:

⑴《中华人民共和国注册测绘师延续注册申请表》;

⑵与聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

⑶达到注册期内继续教育要求的证明材料。

(三)变更注册登记

1、在注册有效期内,注册测绘师变更执业单位,应与原聘用单位解除劳动关系,并按有关规定办理变更注册手续。变更注册后,其《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章在原注册有效期内继续有效。

2、变更注册需要提交下列材料:

⑴《中华人民共和国注册测绘师变更注册申请表》;

⑵与新聘用单位签订的劳动或者聘用合同;

⑶工作调动证明或者与原聘用单位解除劳动或者聘用合同的证明、退休人员的退休证明。

(四)撤销注册登记

1、注册测绘师因丧失行为能力、死亡或者被宣告失踪的,其《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章失效。

2、注册申请人有下列情形之一的,应由注册测绘师本人或者聘用单位及时向当地省、自治区、直辖市人民政府测绘行政主管部门提出申请,由国家测绘局审核批准后,办理注销手续,收回《中华人民共和国注册测绘师注册证》和执业印章:

⑴不具有完全民事行为能力的;

⑵申请注销注册的;

⑶注册有效期满且未延续注册的;

⑷被依法撤销注册的;

⑸受到刑事处罚的;

⑹与聘用单位解除劳动或者聘用关系的;

⑺聘用单位被依法取消测绘资质证书的;

⑻聘用单位被吊销营业执照的;

⑼因本人过失造成利害关系人重大经济损失的;

⑽应当注销注册的其他情形。

3、注册申请人有下列情形之一的,不予注册:

⑴不具有完全民事行为能力的;

⑵刑事处罚尚未执行完毕的;

⑶因在测绘活动中受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满3年的;

⑷法律、法规规定不予注册的其他情形。

4、注册申请人以不正当手段取得注册的,应当予以撤消,并由国家测绘局依法给予行政处罚;当事人在3年内不得再次申请注册;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、继续教育

    继续教育是注册测绘师延续注册、重新申请注册和逾期初始注册的必备条件。在每个注册期内,注册测绘师应按规定完成本专业的继续教育。注册测绘师继续教育,分必修课和选修课,在一个注册期内必修课和选修课均为60学时