您的位置:首页 -> 历史名城 -> 成果展示

重庆市人民政府关于公布第一批重庆历史文化名镇(历史文化传统街区)的通知

来源:     时间:2010年09月25日    

各区县(自治县、市)人民政府,市政府各部门:

   我市是国务院公布的第二批全国历史文化名城,文化积淀丰厚,人文景观丰富。全市1000多个镇乡中有众多人文资源丰富、个性特色鲜明、历史传统悠久、环境景观优美的古镇街区。为进一步保护、利用、开发这些古镇街区的历史文化和旅游资源,经研究,同意湖广会馆及东水门街区、磁器口街区为历史文化传统街区;龚滩镇等20个镇为历史文化名镇;大昌镇等6个镇为三峡库区迁建保护的传统风貌镇;东溪镇等10个乡镇街为亟待抢救的传统风貌镇(街区)。

 

附件:历史文化传统街区、历史文化名镇、三峡库区迁建保

      护的传统风貌镇、亟待抢救的传统风貌镇(街区)名

     

                            二○○二年四月二十日

附件:

历史文化传统街区、历史文化名镇、三峡库区迁建保护的传统风貌镇、亟待抢救的传统风貌镇(街区)名单

历史文化传统街区:湖广会馆及东水门街区(渝中区),磁器口街区(沙坪坝区)。

历史文化名镇:龚滩镇(酉阳县)、龙潭镇(酉阳县)、涞滩镇(合川市)、双江镇(潼南县)、松既镇(永川市)、中山镇(江津市)、宁厂镇(巫溪县)、塘河镇(江津市)、偏岩镇(北碚区)、路孔镇(荣昌县)、安居镇(铜梁县)、石蟆镇(江津市)、丰盛镇(巴南区)、白沙镇(江津市)、后溪镇(酉阳县)、洪安镇(秀山县)、竹园镇(奉节县)、铁山镇(大足县)、走马镇(九龙坡区)、庙宇镇(巫山县)。

三峡库区迁建保护的传统风貌镇:大昌镇(巫山县)、西沱镇(石柱县)、洋渡镇(忠县)、云安镇(云阳县)、高家镇(丰都县)、蔺市镇(涪陵区)。

亟待抢救的传统风貌镇(街区):东溪镇(綦江县)、金刚碑老街(北碚区)、安富镇(荣昌县)、郁山镇(彭水县)、兴隆镇(奉节县)、石堤镇(秀山县)、清泉乡(酉阳县)、板桥镇(永川市)、凤场乡(江津市)、雍溪镇(大足县)。