您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

市规划局非税收入管理

来源:     时间:2008年02月02日    

 

一、行政事业性收费

我局行政事业性收费包括以下三项:

1、建设工程规划综合费;

2、勘察测绘质量监督审查费;

3、规划证书工本费。

二、收费内容和程序

(一)收费内容

1、建设工程规划综合费办理内容。

1)建设工程规划综合费的收费主体:市规划局负责对主城九区内属于《重庆市城市规划管理条例》管理范围的建设工程的建设单位或个人收取建设工程规划综合费;主城九区以外的建设工程规划综合费由当地规划行政主管部门收取。

2)建设工程规划综合费的收费标准:

建筑工程规划综合费按建筑面积计收。收费标准为:建筑工程住宅部分,一般按住宅2/平方米,旅游度假村、别墅等3.5/平方米收取;非住宅部分(写字楼、星级宾馆、商业用房、等)4.5/平方米收取。

道路、交通和管线工程按预算(或概算)投资额的1‰计算。

3)建设工程规划综合费的收费环节:

建筑工程规划综合费分为两次收取,办理用地规划时,按总建筑面积的40%收取,确定建设工程规划设计方案时,再收取剩余部分。

道路、交通和管线工程规划综合费一次性收取。

4)建设单位或个人已交纳建设工程规划综合费,建设工程因故停止建设、转让、变更等情况,已收取的规划综合费不予退还。

5)减免收取建设工程规划综合费的项目。

①免收建设工程规划综合费的项目:军事设施(不含家属宿舍、非军用的生产性经营性工程设施);中小学、幼儿园、托儿所教学用房;党政机关办公用房;民政部门办的敬老院、福利院、残疾人康复机构;财政资金投入建设的市政设施;三峡移民、防震、抗洪、地质灾害防治工程。

②减半收取建设工程规划综合费的项目:大专院校(中专)教学用房、学生宿舍以及经济使用房住宅、危旧房改造拆除按比例面积减半征收规划综合费。

③工业用房中的生产性用房,包括厂房、库房按1/平方米征收规划综合费。

④市政府决定减免收费的工程项目,按文件规定执行。

2、勘察测绘质量监督审查费的办理内容。

市规划、测绘行政主管部门所属测绘质量监督审查站负责对全市测绘质量监督审查收费。收费对象为工程测绘单位;收费标准为工程测绘收费的5%;一次性收取勘察测绘质量监督审查费。

3、规划证书工本费的办理内容。

收费主体为,市规划局主城九区各区分局;收费范围为都市区内的农民建房;收费标准按每个建筑项目40元收取。

(二)收费流程及减免收费审批程序

1、收费流程。

1)由有关业务处负责计算收费金额,并填制内部收费通知书(一式二联,留存一联,送收费窗口一联),内部收费通知书由经办人填写齐全后,由审核人审核签字后交给缴费人送收费窗口。

2)收费窗口根据内部收费通知书的收费金额填制《重庆市非税收入一般缴款书》给建设单位或个人。

3)建设单位或个人持《重庆市非税收入一般缴款书》到指定银行代收点(以下简称“代收银行”)办理缴费手续。

4)建设单位或个人持有收费银行加盖了现金收讫或银行收讫章的《重庆市非税收入一般缴款书》第一联到收费窗口办理后续手续。

2、减免收取建设工程规划综合费的审批程序。

凡属渝办发[2005]48号文件明确规定的减免项目,且减免金额在10万元以内的,由建设单位向项目所在地分局提出减免申请,并附相关文件,由所在地规划分局(市政处、测绘处,下同)负责审批。同时将减免材料(包括相关单位提出的减免申请,减免依据和减免面积证明)报市局计财处备案。

凡属渝办发[2005]48号文件规定外的或政策不具体的减免项目,减免金额10万元以上的,由建设单位提出申请,分局提出书面审查意见,报市局计财处审核,局分管领导负责审批。