您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

市规划局内部审计

来源:     时间:2008年02月02日    

 

一、内部审计的概念

本节所称内部审计是指局系统内部的一种独立客观的监督和评价活动。它通过审查和评价经济活动及内部控制的适当性、合法性和有效性来促进组织目标的实现。

二、内部审计的基本任务

市局内部审计机构对各区分局及局属单位经济活动进行以下事项的审计监督:

1、财政、财务收支及其有关的经济活动;

2、预算的编制、执行和决算;

3、内部控制制度;

4、经济项目的追踪问效;

5、领导人员的任期经济责任审计;

6、国家财经法规和部门、单位规章制度的执行情况;

7、建设项目预算(概算)、决算;

8、领导交办的其他审计事项。

三、内部审计的工作程序

1、内部审计机构根据上级部署、局党组安排、局内部单位实际情况,拟订年度审计工作计划,报局党组审批。根据批准的审计工作计划,确定审计项目,组织实施。

2、内部审计机构实施审计前应了解被审单位的基本情况,做好资料准备,拟定审计方案,并在实施审计3日前向被审单位发出审计通知书,明确审计范围、方式、要求、时间以及审计小组成员。被审计单位应当配合审计工作,提供必要的工作条件。

3、审计人员听取被审单位领导和有关人员的介绍,审查凭证、账表,查阅有关文件、资料、核对现金、实物和有关数据,并取得证明材料。证明材料应当由被审计单位加盖公章,提供者签名。

4、审计过程中必须做好审计工作底稿记录、积累资料、建立工作台账。

5、审计终结后,审计组根据审计工作底稿写出审计报告。审计报告送局领导审定之前,应当征求被审计单位的意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起10日内将其书面意见送交审计组。

6、局领导审定审计报告,批准审计意见书或审计决定。

7、经批准的审计决定自送达之日起生效,被审计单位必须执行。

8、内部审计办理的审计事项必须建立审计档案,按照审计署有关规定进行管理。

9、内部审计机构认为必要时,可聘请外部审计机构进行审计。

10、内部审计人员必须对已审事项进行后续审计。

 

相关文件依据:

1、《审计署关于内部审计工作的规定》(审计署第4号令);

2、《重庆市内部审计工作办法》(重庆市人民政府令第10号);

     3、《关于印发〈重庆市领导干部任期经济责任审计实施办法〉的通知》(渝审发[2005]89号)。