您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

市规划局会计档案管理

来源:     时间:2008年02月02日    

会计档案是指会计凭证、会计帐簿和财务报告等会计核算专业材料,是记录和反映单位经济业务的重要史料和证据。

(一)会计档案的整理

1、出纳人员应每月按时打印现金日记帐、银行存款日记帐,编制现金银行存款收付日报表和银行余额调节表。每一年度结束后应整理、装订、立卷、归档。

被代理单位出纳人员还应将市局计财处提供的资产负债表和经费支出明细表整理、立卷、归档,年终财务报告按不同年限分别立卷。

2、会计人员应按月将会计凭证装订成卷,会计帐簿按照种类整理立卷,财务报告按保管年限分别立卷。

3、档案人员应将归档的会计凭证分单位,编写卷号,帐簿和财务会计报告按年度编号排列。

(二)会计档案归档制度

归档范围,主要包括本单位形成的会计凭证、会计帐簿、帐务报告等会计核算专业材料及银行存款余额调节表、银行对帐单。归档时间,各会计人员应在每年三月底将前一会计年度的会计档案装订成卷,移交档案室。

(三)会计档案的销毁程序

档案管理人员将保管期满的会计档案,编制会计档案销毁清册,报财务负责人和分管领导批准。由财务负责人、会计人员和档案管理人员共同执行;销毁后,将情况报告单位负责人。

(四)会计档案的借阅管理

本档案室的会计档案,只供本局本系统利用以及具有法定借阅资格的单位使用。

(五)电算化会计档案的管理

电算化会计档案包括储存在计算机硬盘中的会计数据、计算机打印的会计数据和其他与会计电算化相关的资料。定期或不定期对硬盘上的数据建立备份。每一年度终了后,硬盘中的会计数据都必须刻录成光盘保存。因升级换版、新购而停止使用的会计核算软件系统,应作为会计档案永久保存。电算化会计档案管理办法与同类纸质会计档案一致。