您的位置:首页 -> 信息公开 -> 政务公开制度

市规划局固定资产管理

来源:     时间:2008年02月02日    

 

(一)固定资产的增减变动

增加的固定资产,应由固定资产管理部门统一验收,属于技术设备的还应会同技术部门验收。验收合格后,由固定资产管理部门(市局为后勤中心,各下属单位为办公室)填制“固定资产入库验收单”,采购人员在发票和验收单上签章,同时办理编号、建帐、建卡手续,计财处(下属单位办公室)在审核认可发票和有关财务凭据的有效性后,才能签字报销有关经费。

减少固定资产,由固定资产管理部门会同技术部门进行技术鉴定,由固定资产管理部门根据鉴定意见,送计财处签认后,填制“固定资产报损(废)单”(或“固定资产调拨单”),办理注销手续。

(二)固定资产的盘存制度

要定期或不定期对固定资产进行清查核对。固定资产的清查核对工作,由计财处统一组织,会同固定资产管理部门和使用部门共同清理。每年至少要全面清查核对一次,做到帐帐、帐卡、帐物三相符。

固定资产管理部门要按照“坚持制度,责任到人”的原则,加强固定资产借用、调换的管理。任何处(室)和个人无权随意转借、调换固定资产,更不准以任何借口据为己有,对长期占为己有不如期退还的,由固定资产管理部门负责清理、清退。

(三)固定资产的审批权限

1、固定资产购置。单位价值在5000元以内,批量价值在50000元以下的固定资产,由使用部门提出申请,固定资产管理部门审核,单位分管领导审批,报市局备案;单位价值在5000元以上,批量价值在50000元以上的固定资产,由单位专题向市局请示,经市局有关部门审查认可,分管局长负责审批。

2、固定资产处置。一般固定资产处置,原单价在5000元以下,批量价值在50000元以下的固定资产由固定资产管理部门提出处置意见,报单位分管领导审批,报市局备案;原单价在5000元以上,批量价值在50000元以上的固定资产,由单位专题向市局请示,经市局有关部门审查认可后,分管局长负责审批;房屋及建筑物的变卖、报损、报废等处置,由单位专题向市局书面请示,待市局审批后办理;车辆等交通设备的调出、变卖、赠送、报损、报废等处置,由单位专题向市局书面请示,报市局审查认可,市财政局审批。经审查批准变卖、报损、报废的固定资产,才能实行固定资产变价,转销固定资产价值。