您的位置:首页 -> 测绘行业动态
重庆晨报:重庆西站怎么走?一张《重庆西站道路交通地图》告诉你
来源: 重庆晨报     时间: 2018/1/25
 

  经过3年多时间的紧张施工,作为重庆“三主两辅”客运枢纽中一主的重庆西站,将于25日正式建成投用。与此同时,连接重庆和贵阳两地的渝贵铁路也将同步开通运营。重庆市规划局、重庆市测绘地理信息局发布《重庆西站道路交通地图》,告诉大家西站怎么走。

  重庆西站地处沙坪坝与九龙坡之间,位于原上桥火车站货场原址,集高铁、动车、长途汽车、公交、轨道等多种交通方式于一体,目前为西南地区最大的客运综合交通枢纽。根据规划,它也是渝贵铁路、渝昆高铁、兰渝铁路、襄渝铁路、川黔铁路等干线铁路的始发终到站。

  重庆西站铁路站房地上一层为售票大厅及功能用房,地上二层为候车大厅。站前平街广场下方负一层两侧分别为公交、长途车停靠站场;负二层为综合换乘大厅、出租车站场,负三层为社会车辆停车场。目前,市民暂无法乘坐轨道交通直达重庆西站,全面建成后可乘坐轨道环线、5号线等线路直达,完全实现铁路、公交、轨道、长途、出租车等各种交通无缝换乘。

  在重庆西站开通初期,乘客可由此可乘坐前往贵阳、成都、长沙、西安、北京、上海、天津、昆明、南宁、广州、福州、太原、兰州、乌鲁木齐、深圳、青岛、湛江等主要城市及沿线地区的列车。需要提醒的是,到武汉仍需在重庆北站乘车。

  重庆公交集团将布局13条公交线路进驻西站,实现与轨道交通1号线、2号线接驳,并串联起江北机场、四公里枢纽站、陈家坪汽车站、菜园坝火车站、重庆北站、北碚、大渡口、沙坪坝、大学城等骨干交通枢纽及城市重要区域,增强重庆西站的辐射能力;其中1条夜间线路,实现重庆西站与沙坪坝站的功能连接,并在重庆西站高